从部委到地方合力打出稳外贸组合拳 为外贸企业复工复产保驾护航 登录|注册
从部委到地方合力打出稳外贸组合拳 为外贸企业复工复产保驾护航 >新闻 >重点新闻推荐

从部委到地方合力打出稳外贸组合拳 为外贸企业复工复产保驾护航-深海动物

从部委到地方合力打出稳外贸组合拳 为外贸企业复工复产保驾护航

《证券日报》记者梳理发现,作为对外经贸工作的主管部门,商务部2月份已经接连印发通知,为外贸企业保订单、保履约、保市场等。其中,6日通知要求,各有关单位进一步便利企业在疫情防控期间申领进出口许可证件;18日针对稳外贸稳外资促消费发布20条措施,其中稳外贸相关的有10条;20日商务部联合中国出口信用保险公司印发通知,要求支持外贸企业抓紧复工生产,加大贸易融资支持,充分发挥出口信用保险作用。

原标题:从部委到地方合力打出稳外贸组合拳 为外贸企业复工复产保驾护航

为帮助企业复工复产,各地还出台了务实有效的措施。“比如浙江义乌,为了精准对接返岗员工的需求,包飞机、包专列、包汽车,加强企业的复工复产,针对融资难的问题,苏州支持进出口银行创新开展纾困资金业务。山东及时出台政策措施,支持企业有序参加国外的展会,开拓国际市场。”任鸿斌表示。

“为帮助企业复工复产,商务部、财税、人行、海关、信保等部门出台了扶持政策。同时,广东、浙江、河南、甘肃等16个地方也都出台措施,帮助外贸企业渡过难关。广大外贸企业积极主动作为,一手抓防疫,一手抓复工复产,目前广东、江苏、北京、上海、四川等外贸大省(市)复工迅速,浙江省千万美元以上的外贸企业90%都复工了。”商务部部长助理、党组成员任鸿斌2月24日在统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会上表示。

以江苏徐州为例,公开信息显示,截至2月22日,徐州市商务部门联合中国银行已面向11家外贸企业发放“外贸复工贷”7900万元,收到较好扶持效果。

新冠肺炎疫情之下,如何为外贸企业复工复产保驾护航?近期,从各部委到各地方政府正在合力打出稳外贸“组合拳”。

另外,各个地区的稳外贸政策也在陆续推出。主要措施包括提供便捷出口退(免)税服务;提前下拨外经贸专项资金;强化贸易救济法律咨询服务;减免房租、贷款贴息和延期、水电补贴、降低保费、调减税收定额;加大出口信保支持力度;对外贸产业贷款加大放款力度等。

任鸿斌表示,新冠肺炎疫情对外贸的影响是暂时和阶段性的,我国的外贸韧性强,竞争力强,特别是企业的创新意识和开拓市场的能力都很强,所以外贸长期向好的发展趋势不会改变。

“在众多措施中,最为重要和及时的措施就是给企业提供信贷支持。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,稳外贸最关键的一点就是让企业渡过难关尽快复工,尽早恢复产能,只有外贸企业生产正常了,才能真正地让对外贸易平稳。而企业停业期间,积攒的订单和攀升的成本都需要资金的帮助,借助金融机构提供低息贷款或者政府出面给予进出口清关补贴等,能够有效解决企业的燃眉之急。

从部委到地方合力打出稳外贸组合拳 为外贸企业复工复产保驾护航

责任编辑:世界上最小的国家
从部委到地方合力打出稳外贸组合拳 为外贸企业复工复产保驾护航版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属从部委到地方合力打出稳外贸组合拳 为外贸企业复工复产保驾护航,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:从部委到地方合力打出稳外贸组合拳 为外贸企业复工复产保驾护航”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

从部委到地方合力打出稳外贸组合拳 为外贸企业复工复产保驾护航授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

少儿编程 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: